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보도자료

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거창군, 일상생활 ‘비브리오패혈증’ 예방수칙 준수 당부

보도번호 :
17062
등록일 :
2019-08-30
작성부서 :
보건소
거창군은 올해 전국적으로 비브리오패혈증 환자 발생이 6월에 1명에서 7월 2명, 이달은 15명으로 증가하고 있다고 질병관리본부에서 발표함에 따라 브리오패혈증 예방을 위하여 일상생활 예방수칙을 준수해 줄 것을 당부했다.

국내 비브리오패혈증은 매년 6~10월경에 발생하기 시작하여, 매년 8월∼9월에 환자가 집중적으로 발생하고 오염된 어패류를 생식하거나 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염되며, 감염 시 급성 발열, 오한, 혈압저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 동반되고 증상 발현 후 24시간 내 피부병변이 발생하는 질환이다.

조춘화 보건소장은 비브리오패혈증을 예방하기 위해 비브리오패혈증 예방수칙을 준수하고 특히, 만성간질환자, 당뇨병, 알코올중독자 등의 기저질환을 가진 고위험군은 치사율이 높으므로 더욱 주의할 것을 당부하였다.


<비브리오패혈증 예방수칙>

○ 어패류는 충분히 익혀 먹는다.
○ 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는다.
○ 어패류 관리 및 조리를 할 때 아래와 같은 사항을 준수한다.

◇ 어패류는 5도 이하로 저온 보관한다.
◇ 어패류는 85도 이상 가열처리한다.
* 어패류는 껍질이 열리고 나서 5분동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분이상 더 요리해야 함
◇ 어패류를 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다.
◇ 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다.
◇ 어패류를 다룰 때 장갑을 착용한다.


기타 문의사항은 보건소 감염병관리담당(☏940-8335)으로 하면 된다.
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