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보도자료

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"겨울인데, 설마.." 식중독에 계절이 따로 없다.

보도번호 :
9528
등록일 :
2015-11-26
작성부서 :
민원봉사과
거창군은 최근 기온하락으로 음식물 관리에 대한 경각심이 떨어지면서 겨울철 식중독 발생 위험이 높아짐에 따라 소비자식품위생감시원과 합동점검반을 편성하고, 기업체, 사회복지시설, 어린이집, 식재료공급업체 등 54개소를 대상으로 특별점검에 나서고 있다.

이번 점검은 11월 23일부터 12월 4일까지 2주간에 걸쳐 실시되며 급식소별로 식중독 발생 우려가 높은 요인을 사전 진단하고, 조리에 직접 참여하는 종업원의 개인위생수칙 준수 여부, 급식소 내 식재료 보관 상태, 시설기준, 영업장의 타용도 사용여부 등을 집중 점검하여 식중독 사고요인들을 사전에 차단하는데 목적이 있다.

또한, 단순히 위생점검으로 그치는 것이 아니라 칼, 도마, 행주, 조리종사자 손을 통해 2차감염 우려가 있는 살모넬라균, 대장균, 황색포도상구균에 대해서도 간이키트를 활용하여 오염가능성 등을 진단·평가해 맞춤형 식중독 예방 정보를 제공하는 등 단계적 예방 관리를 통해 위생수준을 향상시켜 나간다는 방침이다.

군 관계자는 계절과 상관없이, 기온이 낮은 겨울철에도 바이러스성 식중독이 다수 발생하고 있어 식품위생 관리에 각별히 주의하고, 급식소 이용자들의 손 씻기를 생활화 하는 등 개인위생 관리를 철저히 해 줄 것을 당부했다.
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